Технологии производства топливных брикетов
28.01.2019 21:41
Отходы от переработки различных культур сельскохозяйственной отрасли, деревообрабатывающей промышленности, вторичная макулатура и т.п. активно и повсеместно используются для биотоплива. Брикетирование и гранулирование такого сырья помогает решить сразу несколько глобальных проблем:
Помимо этого, создаются рабочие места и утилизируются отходы.
Подготовка биомассы перед производством топливных брикетов
Переработка отходов сферы сельского хозяйства и деревообрабатывающих промышленности путем брикетирования – наиболее рациональное и безопасное решение. В производстве топливных брикетов используют специальное оборудование – брикетировочный пресс.
Перед подачей биомассы в пресс, она проходит несколько несколько этапов подготовки:
1. Прием сырья.
2. Измельчение сырья до определенной фракции, соответствующей производственным требованиям конкретного пресса (обычно, 2-10 мм). На этом этапе также необходимо обеспечить отсутствие инородных предметов и частиц.
3. Калибровка сырья – подготовительный этап подразумевает отбор сырья необходимой фракции при помощи специального оборудования.
4. Сушка биомассы (опционально) – обычно, биомасса сушится до достижения показателя в 8-14 %, но есть технологии производства топливных брикетов, при которых этап сушки пропускается. При использовании такой технологии сушка сырья в брикетах осуществляется одновременно с их остыванием.
Процесс брикетирования биомассы
Спрессовка биомассы в брикеты происходит после сушки (либо калибровки, если этап сушки пропускается). Важным фактором на этом этапе является соблюдение всех необходимых требований к спецификации того или иного типа брикета: влажность, плотность, правильность формы, длина, диаметр и пр.
При производстве брикета, температура в прессе поднимается и может достигать 70 оС для соломы, и до 350 оС для древесных брикетов. При нагревании и под давлением происходит процесс высвобождения активного вещества, имеющего "склеивающие" свойства, содержащегося в растительном сырье, - лигнина.
После прохождения этапа прессования, брикеты подлежат охлаждению для их окончательного затвердевания и дальнейшей транспортировки.
Виды пресс-брикетировочной техники
Существующие прессы для брикетирования можно условно поделить на две категории: экструзионного типа, а также прессы холодного гидравлического брикетирования. В свою очередь, среди экструзионных брикетировщиков различают ударно-механические, шнековые и прессы гидравлического типа.
Гидравлический пресс работает с помощью поршня, которы, прилагая усилие, продвигает сырье через фильеру и спрессовывает брикет. Такие брикетировщики экономичные, однако имеют низкую продуктивность, а детали быстро изнашиваются. В шнековые прессы подача сырья происходит через фильеру со шнековых конвейеров, а на выходе торцуются и делятся на брикеты. Процесс прессования сопровождает процесс нагревания до 300 оС, что повышает износостойкость готового брикета. Идея шнекового пресса принадлежит компании Pini-Kay. Брикеты, произведенные на шнековых брикетировщиках, в большинстве случаев, отличаются высоким качеством. Среди недостатков таких прессов можно отметить повышенное энергопотребление и чувствительность пресса к однородности фракции. Ударно-механический пресс, как правило, отличается наивысшей ценой среди экструзионных, он рассчитан на высокую мощность производства и может работать безостановочно, технические параметры пресса позволяю производить на нем брикеты различной формы.
Немецкая компания RUF занимается производством оборудования для прессования топливных брикетов с использованием холодным гидравлическим способом брикетирования. Они отличаются более высокой стоимостью, по сравнению с экструзионными типами.
Выбор определенного типа пресса производителем может зависеть от множества факторов: типа исходного сырья, его качество, желаемые объемы переработки сырья, форм-фактор готового продукта, немаловажную роль играют также экономность пресса в энергопотреблении, неприхотливость в обслуживании и др.
Таким образом, производитель может выпускать топливные брикеты на разном оборудовании https://pelleta.com.ua/oborudovanie-brikety-b417.html, применяя подходящие ему технологии. Выбранная технология диктует физико-технические параметры конечного продукта (его форма, плотность, длина и диаметр). Подбор оборудования для производства брикета завивит от таких факторов: требования к прессу (экономичность, долговечность деталей, легкость в обслуживании, цена и пр.), тип сырья, желания производителя получить определенный тип брикета (Pini-Kay, RUF или NESTRO).
Другие новости